Установка и замена электросчетчиков.
1. Кто должен это сделать?
Если жилое помещение (квартира, дом) находится в собственности, то бремя ответственности за содержание (замену) электросчетчиков несут непосредственно граждане, в собственности которых находится данное жилое помещение (пункт 3 статьи 30 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004г. № 188-ФЗ «Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме», а в соответствии с пунктом 7 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491 индивидуальный электросчетчик входит в состав жилого помещения).
Если жилое помещение находится в найме, то за счетчик отвечает юридическое лицо, являющееся собственником жилого помещения (как правило, это администрация муниципального образования).
2. Обязательна ли установка приборов учёта электроэнергии?
Да, обязательна. Согласно закону расчёты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных об их количественном значении, определённых приборами учёта.
3. В какие сроки необходимо установить приборы учёта электроэнергии?
Обязанность установить приборы учёта энергоресурсов закон № 261 возлагает на собственников помещений в многоквартирных домах и собственников жилых домов.
В соответствии с законом собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить установку индивидуальных и коллективных приборов электрической энергии до 1 июля 2012 года.
4. Кто должен оплачивать установку приборов учёта?
Установка приборов учёта – как индивидуальных, так и коллективных – осуществляется за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме.
Если собственник не в состоянии оплатить прибор учёта и его установку сразу, сетевая организация обязана предоставить рассрочку по платежам со сроком до пяти лет. Процент за такой кредит устанавливается по действующей на момент заключения договора об установке приборов учёта ставке рефинансирования Центробанка РФ.